पेठे का हलवा





पेठे का हलवा

सामग्री

पेठा 1 किग्रा

चीनी 250 ग्राम (1¼ कप)

घी 50 ग्राम (¼ कप)

मावा 250 ग्राम (1 कप)

काजू 2 टेबल स्पून

नारियल 2 टेबल स्पून

पिस्ते 1 टेबल स्पून(बारीक काट लें)

बादाम 1 टेबल स्पून (बारीक काट लें)

छोटी इलाइची 6-8 (छील कर कूट लें)



विधि

सबसे पहले पेठे का छिलका उतार दें. इसमें से सारे बीज और स्पंजी गूदा निकाल कर सख्त गूदे को बडे-बडे टुकडों में काट कर कद्दूकस कर लें.


एक बर्तन में कद्दूकस किए पेठे के डूबने लायक पानी भर लें. इसमें कद्दूकस किया कद्दू डालें और इसे अच्छे से 2 बार डुबा कर धो लें.


अब इसे अच्छे से निचोड़ लें. एक कढाई में घी गरम करें और उसमें निचोडा हुआ पेठा डाल कर भून लें. जब पेठे का रंग बदलने लगे तो इसमें चीनी डाल कर मिला लें.


अब इसे धीमी आंच पर बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं. एक अलग कढाई में मावा डाल कर इसे हल्का गुलाबी होने तक भून लें.


पेठे और चीनी में बिलकुल पानी ना रहने पर इसमें भुना हुआ मावा डाल कर मिला लें. इसे 3-4 मिनट चलाते हुए भूनें. अब थोडे से कटे हुए सूखे मेवे बचा कर बाकी सारे मेवे हल्वे में डाल दें.


गैस बंद कर दें और हल्वे में इलायची पाउडर डाल कर मिला लें. पेठे का स्वादिष्ट हल्वा तैयार है. इसे किसी बाउल में निकाल लें और बचाए हुए मेवे डाल कर सजाएं.


ताज़ा-ताज़ा और गरम-गरम हल्वे को मज़े से खाएं. बचे हुए हल्वे को आप फ्रिज़ में रखकर 7 दिन तक आराम से खा सकते हैं.


आप पेठे के हल्वे को जमने लायक कंसिसटेन्सी तक पका कर किसी थाली को चकनी करके इसे थाली में डाल कर जमा लें और फिर टुकडों में काट कर पेठे की बर्फ़ी भी तैयार कर सकते हैं.